市第网
首 页
体育 旅游 综合 财经 汽车 健康养生 社会 文化 时事 国际 军事 科技 娱乐 教育
市第网>健康养生>通盈娱乐场官网注册 - 华为和 Bose 的智能眼镜,是 AR 眼镜的新起点
通盈娱乐场官网注册 - 华为和 Bose 的智能眼镜,是 AR 眼镜的新起点
2020-01-11 15:55:14 阅读量:1613

通盈娱乐场官网注册 - 华为和 Bose 的智能眼镜,是 AR 眼镜的新起点

通盈娱乐场官网注册,在过去,眼镜是人类用作保护或辅助眼睛观察的工具,抵挡太阳光我们有墨镜;看不清东西我们有近视镜、老花镜。

而在今天,眼镜已经被赋予了智能可穿戴设备的功能,就像是在 airpods 中的 siri、google glass 中的 assistant,它们逐渐成为最贴近人类大脑的智能助手,一个「隐形的大脑」。

最近,我们收到了两款传统眼镜与智能音响融合的产品 —— 华为和 gentle monster 联合打造的 eyewear 和 bose frames。前者是华为在上半年发布、最近才开卖的智能眼镜,后者是被声传已久的 bose「准 ar」产品。

虽然从外表看,它们的形态和传统眼镜几乎没有区别,但在体验后,我发现它们已经不能和我们传统认知的眼镜画上等号。

接下来,让我在星巴克戴上太阳镜、打开一首 sia 的《titanium》,和大家分享这段时间的使用体验吧。

其实早在华为上半年的 p30 系列发布会上,eyewear 就已经把我惊艳到了。

尽管从表面上看,他们只是把智能音响的零件放进两边的眼镜脚内,通过两边的开孔播放声音。但我个人一直对集成度高、功能全面的科技产品很感兴趣。

▲ 华为 eyewear 内部零件

比如耳机类的 airpods、索尼「降噪豆」,微型电脑树莓派,作为智能眼镜翘楚的 google glass…… 它们都把原来庞大的电子零件浓缩到拇指大小的空间内,并保持着强大的功能性,这让人不禁有种「麻雀干大事」的感觉。

gentle monster 给 eyewear 总共提供了五种设计的眼镜可选,其中包括一方一圆的太阳镜和三种不同风格的近视镜。

但无论是哪一个镜框,他们的设计都是中性向的,比如我这次体验的圆框,实际上男生女生都能戴,选择款式主要是看脸型和搭配。

相对于 eyewear 说,bose frames 的设计要稍微更保守一些,因此你不会在这款眼镜中看到像 gentle monster 那样外露的金属关节,也不会在眼镜两边看到高对比度的标志。

▲ 华为 eyewear 与 bose frames

▲ 华为 eyewear 内侧

▲bose frames 侧面

bose frames 的表面是磨砂质感的塑料材质,上手感觉很轻,但质感比 eyewear 稍弱。通俗一点来说,它有点像高档电影院派发的 3d 眼镜。

在款式方面,bose 同样也提供了方框和圆框两种风格可选(alto / rondo),不过 bose 没有提供近视眼镜版本,所以近视的用户在用它之前得先摘下眼镜,或自行给它配上镜片了。

如果说 eyewear 是「能播音乐的眼镜」,那么 bose frames 我认为就是功能为主,就像是一个「眼镜形态的 bose 音响」。

换句话说,我认为 frames 依然还有很浓的 bose 耳机味,功能性设计较强;而 gentle monster 怎么说也是做时尚单品出身,自然 eyewear 在设计上也更能与时尚贴边了。

虽然两副眼镜都增加了不少传感器和零部件,但实际上它们都没有比普通板材眼镜重太多。

参数上,eyewear 和 bose frames 分别是 45.6 克和 45 克,也只是比我日常佩戴的板材眼镜重 10 克左右,所以不用担心这些智能眼镜会压鼻梁和耳朵。

当然,由于眼镜脚确实存在重量,因此在我戴着它们看完一部 2 小时的《教父》之后,我认为长时间播放还是用传统耳机更舒适一些。

▲ 两款眼镜的眼镜盒对比

随镜附带的眼镜盒是完全不同的风格和功能,bose frames 的眼镜盒只有我的手掌这么大,功能也就和普通眼镜盒一样起到收纳作用,设计和功能都没有太特别的地方。

但是 eyewear 的眼镜盒除了在尺寸比 bose frames 要大上一圈以外,它还像 airpods 的耳机盒一样是眼镜必不可分的一部分。日常情况下,这个盒子能给耳机充电,同时由于眼镜本身没有任何接口和按键,因此诸如配对、充电的任务就交给了盒子来完成。

当然,这段时间下来,我觉得这个盒子的缺点还是有的,首先白色的皮革外层虽然优雅,但也同时易脏。另外由于盒子体积较大,因此出门也甭想把它放到衣兜里了。

噢对了,说到眼镜盒,不得不提两款眼镜的续航和充电方式。前面我提到过 eyewear 的眼镜盒是能够给眼镜充电的,那么给眼镜盒充电,就需要通过底部的 type-c 接口来完成。

▲ 触点充电口

至于 bose frames 则需要单独的磁吸充电线对眼镜充电,虽然充电时间只需要 30 分钟到 1 小时,但这就需要用户在出远门时必须记得带上触点线缆,否则在 2.5 小时的续航结束后,它就和普通太阳眼镜无异。

显然,对于我这种经常和小件物品无故失联的人来说,我会更偏爱 eyewear 的充电方式。

它们是戴在耳朵上的智能音响

正如你在上文所见,两款智能眼镜的关键零件都藏在了眼镜脚,所以它们对比普通眼镜都有着两条「粗壮的大腿」。

bose frames 是长这样的:

华为 eyewear 是长这样的:

eyewear 的零件主要集中在镜脚的前部和末端,根据之前官方公布的剖析图,里面包含了双麦克风、听筒、电池、充电单元、触感传感器等一系列零件。

除此之外,眼镜左右两边能支持触摸控制和佩戴感应,双击眼镜换歌、暂停,呼出智能助手…… 都能通过两个眼镜脚的触控解决。

就像这样:

▲ 双击暂停、播放音乐

除了触控交互以外,在这副眼镜里,其实我也能看到不少耳机的影子,最直观的一点是「佩戴检测」这个功能:当你在播放音乐时摘下眼镜,然后将眼镜水平放置,音乐就会自动暂停;当你重新戴上眼镜,音乐就会。

另外两个让我觉得惊喜的细节是设备弹窗和智能助手。

如果使用 emui10 设备和 eyewear 配对,连接后会弹出眼镜盒和眼镜的剩余电量。同时我们也能通过「eyewear」这个 app 去查看设备状态、调整触控功能、改变播报语言等等。

此外,当每次连接成功且佩戴后,眼镜会女声的小艺助手欢迎语,这让我想到了钢铁侠的另一个 ai 助手「星期五」。

在智能助手的帮助下,我们也能通过眼镜向手机发出指令,当然,使用小艺的前提同样也需要连接 emui10 系统的设备。

不过由于是第一二版固件的原因,app 目前只提供了几个常规项目可选。而且这个 app 暂时也只支持 android,尚未提供 ios 系统版本。

至于 bose frames,它的零件则被集中在镜脚前端 2/3 的位置,和 eyewear 对比,它会让人有种更像是专注于某一功能的眼镜的感觉。

和 eyewear 的触控交互相比较,bose frames 的控制都整合在镜脚的这枚金色按钮内,诸如暂停播放、呼出 google assistant、siri 助手都交给这颗按钮完成。

虽然眼看它没有触摸交互那么优雅和精致,但在效率面前,物理按钮似乎还是有一点优势。

基于之前相当充足的无线耳机产品经验,所以 bose 并没有给 frames 独立开发一个 app,而是在原有的「bose connect」当中加入这个新设备栏目,无论是 ios 还是 android,都能通过这个 app 对眼镜功能进行调整,无需额外下载专用客户端。

作为一副兼备耳机功能的智能眼镜,自然无论是 gentle monster 还是 bose 都对自家产品做了最大程度的音质优化。

▲ 华为 eyewear 扬声器开孔

▲ bose frames 扬声器开孔

两副眼镜的扬声器都隐藏在镜脚朝下的一侧,也就是靠近我们脑门的位置,若是不把眼镜翻过来是基本看不到扬声器开孔。

也正是由于两副眼镜所用的是扬声器而不是耳塞,因此在我用两幅眼镜播放音频时会有着非常奇妙的环绕声效果。

我能非常清晰地听到手机正在播放的声音,但这些声音却是从耳朵上方传来的,并不是从耳道,就像是有人在旁边说话一样。

但是,开放式设计的听筒也同时引申了另一个问题 —— 当你戴着眼镜走在大街或其他嘈杂场景时,周边的噪音很容易会盖过音乐或通话声音,此时我不得不增加音量,但当我把音量增加到 70% 以后,声音能让方圆半米内的人都能听到我的「共享音乐」。

因此在过去几天里,我总结出一个经验:

当你看到隔壁桌的小哥看着你有节奏地点头,你应该就知道,你的眼镜漏音了。

还好,在室内环境里我只要 50%-60% 的音量就能清晰听到播放内容,所以这种尴尬的情况还是属于少数。

以下是我分别在三个距离里录制的眼镜和耳机的声音情况,参考距离分别是 20 厘米、1 米、1.5 米,手机播放音量 90%,大家可以简单对比一下:

至于对两副眼镜的音质表现,说实话,两副眼镜的音质本来就不是我最期待的地方。

虽然在声音播放这方面,两副眼镜都能够清晰播放声音,但由于采用小单元设计,所以在播放《meltdown》、《redbone》、《radioactive》这些鼓点较强的音乐时,两副眼镜的低频都表现欠奉。

不过像皇后乐队的《bohemian rhapsody》这种突出人声的音乐,两副眼镜的表现都能算是及格,在健身房、在家煮饭听个响完全没问题。

虽然受限于配置和续航,两副智能眼镜的功能都是以播放声音为主,人机交互为辅,但我并不认为这就是智能眼镜的最终形态。相反,若是我们将厂商的想法层层剥开,你会发现,厂商的想法远比当下「让眼镜播放声音」要复杂得多。

bose frames 当下的功能实际上并不完全算是 bose 想带给用户的最终体验,因为 bose 的想法是想通过这种最贴近人体的设备形态,给用户带来功能比耳机更强、交互和耳机完全不同的智能产品。

▲bose frames alto(方框)内部结构

比如 bose 已经公布过概念的动作交互和语音 ar:

用户可以通过摇头、点头的动作对智能助手进行应答,方便残障人士使用 ai 助手的同时,也能避免在吵杂环境下,噪声对应答系统的影响;

ar 语音系统则是以一种语音助手的方式进行智能播报,当你走到一个陌生的十字路口,语音助手能够指引你选择正确的路线,当你面前有一家从来都没去过的餐厅,语音助手会自动向你播报餐厅信息和网络点评分数。

而以上说到这两个功能,其实都已经在 bose 的开发日程当中,虽然我暂时还不能在 frames 体验到这些功能,但至少我们能知道 frames 的未来固件或下一代产品,必然都会朝这个目标进发。

如果说 frames 是 bose 对智能音频新形态、新交互的新尝试,那么 eyewear 的问世就和华为接下来的 iot 布局息息相关。

其实早在 eyewear 发布后的 hdc 2019 上,华为公布的「1+8+n」5g 全场景战略就已经涵盖了包括智能眼镜在内的 8 个品类模块。随着 5g 网络支撑华为的 iot 生态运作,耳机、手表、眼镜都将会成为最贴近用户的智能可穿戴设备,控制智能家电不仅是在耳朵听觉上,还将会延伸到眼睛视觉当中。

所以,无论是 bose frames 还是华为 eyewear,它们其实都只是厂商入局新型可穿戴智能设备的第一步,你可以把它们看做是两家厂商的大胆尝试,或者是新品试水。

但显然,这两副眼镜在我看来都不会是智能眼镜的发展尽头,反而更像是未来 ar 眼镜的雏形,以及还有厂商在「后 google glass 时代」回到起点的重新思考。

这就让我更加期待功能更多、使用场景更广、能够支持网络和 ar 的下一代智能眼镜了。


 
最热新闻   
53岁刘嘉玲吊打29岁奚梦瑶?活得“又浪又野”的女人,真的太美了
巴菲特被8岁女孩问倒:怀疑自己买错股票 邀其来工作
五大行年赚超万亿,超过19个中石油、28个茅台、29个万科
6旬男子锤杀36岁啃老儿子 老伴写谅解书求轻判
为啥说美国空军是一等人,看看国会有多宠它就知道了
田忌赛马战术失败 许昕决胜盘遗憾输球 樊振东独得两分捍卫荣耀
浙江百达精工股份有限公司关于参加浙江辖区上市公司 投资者网上集体接待日活动的公告
12年前两死凶杀案嫌疑人落网 自称不知道人死了
福音!火箭军总医院专家将到惠民县人民医院义诊
她本可成为我国的居里夫人,却被青年才俊诸葛亮拖了后腿
随机新闻   
歼20换发引得网络一片血雨腥风 高人重出江湖誓死捍卫涡扇15
美国9月份贸易逆差约540亿美元 升至7个月来新高
冯玉祥和一个山西人的故事,他们得算民国政坛最有趣的欢喜冤家了
超过4000元 适马FE 70mm f/2.8将上市
业内:房租暴涨是供需失衡 2020年北京房租将正常平稳
卖20万的准新MINI能否让你捡漏呢?朋友:小心掉进坑里
达州加大食药违法打击力度 举报食药问题最高可获50万元奖励
上海自贸区临港新片区人才政策:特殊人才可直接落户
等不起的都嫁给了婚姻,等得起的都嫁给了幸福
这样的判决书你见过吗?连州法院发出首份表格式判决书