市第网
首 页
体育 旅游 综合 财经 汽车 健康养生 社会 文化 时事 国际 军事 科技 娱乐 教育
市第网>综合>502badgateway - 民法典侵权责任编草案:限定“自甘风险”规则适用范围
502badgateway - 民法典侵权责任编草案:限定“自甘风险”规则适用范围
2020-01-11 12:28:37 阅读量:1787

502badgateway - 民法典侵权责任编草案:限定“自甘风险”规则适用范围

502badgateway,如果自愿参加体育比赛等具有一定风险的文体活动,因其他参加者行为受到损害,受害人或不得请求其他参加者承担侵权责任。当然,如果其他参加者对损害发生有故意或重大过失的除外。8月22日,民法典侵权责任编(草案)(以下简称草案)提请第十三届全国人大常委会第十二次会议第三次审议。

自愿参加有风险体育比赛

除故意或重大过失不得请求他人担责

据介绍,草案二审稿就已规定了“自甘风险”规则,规定自愿参加具有危险性的活动受到损害的,受害人不得请求他人承担侵权责任,但是他人对损害的发生有故意或者重大过失的除外。在此前审议中,有的常委会组成人员、专家学者、社会公众提出,“自甘风险”规则的适用范围不宜过宽,应限定为体育比赛等具有一定风险的文体活动。同时,建议明确教育机构在组织这类活动时应当如何承担责任。

草案三审稿因此作出修改,规定自愿参加具有一定风险的文体活动,因其他参加者的行为受到损害的,受害者不得请求其他参加者承担侵权责任,但是其他参加者对损害发生有故意或重大过失的除外。如果活动组织者为学校等教育机构,应当适用学校等教育机构在学生受到人身损害时的相关责任规定。

在学校遭遇人身损害

学校未尽到管理职责的应担责

草案三审稿规定,宾馆、商场、银行、车站、体育场馆、娱乐场所等经营场所、公共场所的经营者、管理者或群众性活动组织者,未尽到安全保障义务,造成他人损害的,应承担侵权责任。如果因第三人行为造成他人损害的,由第三人承担侵权责任;经营者、管理者或组织者未尽到安全保障义务的,承担相应的补充责任。经营者、管理者或组织者承担补充责任后,可向第三人追偿。

根据草案三审稿规定,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园、学校或者其他教育机构应当承担侵权责任,但是能够证明尽到教育、管理职责的,不承担侵权责任。

此外,草案三审稿还规定,限制民事行为能力人在学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害,学校或者其他教育机构未尽到教育、管理职责的,应当承担侵权责任。而无民事行为能力人或者限制民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间,受到幼儿园、学校或其他教育机构以外的第三人人身损害的,由第三人承担侵权责任;幼儿园、学校或其他教育机构未尽到管理职责的,承担相应的补充责任。

红星新闻记者 赵倩 张炎良 北京报道

编辑 于曼歌


 
最热新闻   
梅州平远4名00后被困山顶,两省警民合力营救
“我老公月薪3万后,他哥哥发动了村里所有亲戚来借钱”|故事
《Hello,ONE PIECE路飞来了!》航海王巡展9月武汉火热开启
旧中国留下的1000万军政人员怎么办?毛主席大手一挥说了三个字
李笑岚3D第2019331期:和值重防16,两码参考2、5
苦心耕耘23年,今天它已成自主品牌车圈“老炮”
“奶爸”韩天宇直通赛力压武大靖
邯郸钢铁厂火灾致7死续:涉事公司曾涉环境违法问题被罚
湖北省非洲猪瘟疫情得到平稳控制
长子农商行去年净利“腰斩” 投资的信托计划违约
随机新闻   
宁夏:科特派趟出创业扶贫新路
皇马科技业绩加速跑 三季度获社保基金与睿远基金增持
灭绝30年的星夜小丑蟾蜍重现江湖
给栗子开口我既不用菜刀也不用剪刀,很轻松就弄一堆还绝不会伤手
台球——斯诺克世界杯:中国A队不敌泰国队
官员吃穿山甲被查后又有人重蹈覆辙 这次还是自曝
地铁红线,带你去看洛杉矶的大千世界
忍无可忍!贝帅下放部分球员到预备队,更衣室发火耻辱惨败遭举报
消费新动能持续释放 社会消费品零售总额年均增长1.6%
《外八门之局中局》横店开机 优秀团队实力打造